fbpx

【觀音借庫2024】觀音借庫要做足~即睇龍年吉時吉日及借庫須知

2 月 23, 2024 | 香港, 熱話

每年正月廿六都係觀音借庫嘅好日子,各大廟宇均大開庫房。因此在農曆廿五日晚上,便有大批善信在各區的廟宇外面輪候入內,希望上頭炷香,尤以紅磡觀音廟最為熱鬧,大概因為其借出的銀碼至為鉅大,最高達數億元,故能令許多人「如願以償」。但太平山街觀音堂讓善信抽取的東西卻不涉及銀碼,只有寫上賺錢意頭的利是,例如「生意興隆」、「財源廣進」、「丁財兩旺」等。


如果大家都想進行觀音借庫就可以前往凡供奉了觀音的民間廟宇差不多都有借庫活動(如上環文武廟觀音佛堂和筲箕灣天后廟),讓善信上香向觀音「借錢」(抽取寫上銀碼的紅紙),祈望來年增加收入。在講求發財的商業社會,這種預卜財運的風俗甚受信眾歡迎。

觀音借庫須知
時間及日期:2024年3月6日凌晨開始(農曆正月二十六日),而吉時是3月6日13:00p.m.-15:00p.m. (未時)

借庫祭品
1.觀音衣冠及紙寶一套。
2.大蠟燭一對、香九支(即三炷)、生果三個或五個、鮮花一束。
3.壽金一條或若干。
4.大神花一對

借庫程序
可在觀音廟內,或在家宅或在公司向當天(望到天空的窗戶)進行,各觀音廟有不同借庫規矩

  1. 先燃點蠟燭。
  2. 再上香九支,每次三支。
  3. 奉上大神花。
  4. 心中默唸:「現向觀音菩薩借財庫,明年一定還願。」
  5. 將觀音衣冠紙寶火化,或交廟宇管理員處理。
  6. 添香油及接由廟祝派送或由自己抽取,註明觀音借出錢財數目的卡紙或利是。
  7. 借庫完畢,由廟宇回贈的生果、茶葉、米等祭品均可食用。有觀音廟會回贈碗筷,可作日常使用。「勝意牌」可安放在流年有利的方位。
  8. 註明借得錢財數目的卡紙或利是,可放入錢包。
  9. 個別觀音廟不設借庫數目的卡紙,會回贈「身體健康」、「周年旺相」的吉祥語。
  10. 有個別觀音廟嚴格規定可攜入廟的香燭及祭品數量,入廟前宜先打聽清楚。
  11. 往年有借庫的,借庫前必先還庫,以示有借有還。

**必須農曆年底前返回廟中還庫,而借庫的人士必須連續進行三年。




廟宇推介
1.紅磡觀音廟

2.香港仔天后古廟

3.深水埗三太子及北帝廟

4.茶果嶺天后廟

5.土瓜灣天后古廟

6.灣仔玉虛宮(北帝廟)

======

以上6間廟宇可同時接受代客借庫:網頁查詢

*以上資訊只供參考,如有任何變化或更改均以現場情況或商戶決定為準*

Klook.com
X